Je suis dans ma période "brioches" et je crois que je vais le rester pendant encore très très longtemps !
Depuis plusieurs mois, je n'achète pratiquement plus de viennoiseries pour le petit déjeuner. Maintenant que j'ai pris goût à confectionner moi-même mes jolies boules et autres formes dorées et allongées, je ne résiste plus à l'envie de façonner mes petits trésors simples et quotidiens du matin, car c'est vraiment un réel plaisir de déjeuner avec cet aliment que j'ai préparé la veille ; d'ailleurs lorsque je n'en ai plus, elles me manquent et n'attends pas pour en préparer une ou deux fournées pour les lendemains, car même mon mari à présent y a pris goût et me les réclame !
Celle-ci, je l'ai voulue simple, sans rien dessus, ni confiture ou glaçage et le matin avec un grand bol de café noir, accompagné de quelques tranches badigeonnées de gelée de mûres, un régal pur, simple et authentique !
Le titre de ce billet : "Une brioche au bon goût de brioche", car elle comporte pas mal de beurre, mais bon ne dit-on pas que le petit déjeuner est un repas essentiel ou l'on peut "presque" tout se permettre ?
Une brioche au bon goût de brioche (1 grande et 1 plus petite)
- 450 grs de farine
- 1/2 cube de levure de Boulanger
- 150 grs de beurre
- 2 oeufs
- 4 c à soupe de lait
- fleurs d'oranger
- 1 c à café de sel
- 70 grs de sucre
1°) Dans la cuve de la MAP et dans l'ordre : les oeufs battus en omelette, le beurre ramolli, le sel, le sucre, le lait, l'eau de fleur d'oranger, la farine et sur le dessus, la levure. Lancez le programme "pâte seule"
2°) Lorsque votre programme est terminé, versez la pâte dans des moules recouverts de papier sulfurisé et terminez le levage près d'une source de chaleur. Évitez les courants d'air
3°) Préchauffez votre four 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes ; attention sur le dessus elles ont tendance à colorer rapidement
Croquez dans une brioche !
La vie est sans souci et soudain si douce !