Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations.
Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
J'avais écrit dans un de mes précédents billets, que cet automne 2008 était une excellente saison pour la qualité de nos cucurbitacées et la soupe de potiron que j'ai préparée en fut un exemple très à propos.
En creusant mon potiron, (je l'avais préalablement poché pour faciliter l'extraction de la chair), je n'ai pu résister à goûter par ci par là, quelques petits morceaux, ils avaient un excellent goût de châtaignes et en avaient aussi la texture, un vrai délice.
J'avais également quelques feuilles de salade, visuellement elles n'étaient pas assez jolies pour les manger en salade, (mais fraîches quand même hein !) je les ai faites cuire avec la soupe, puis mixées.
Voici la recette de cette petite soupe, sortie tout droit de mon imagination.
Potiron aux légumes
- 2 potirons - 1 grosse courgette - 2 oignons - 1 verre d'haricots secs rouges - 1 grosse pomme de terre - 1 petit verre de lait Gloria (Savez-vous, qu'il est plus léger que la crème ?)
1°) La veille, faire tremper les haricots secs dans de l'eau et du bicarbonate de soude
2°) Le lendemain, faites les cuire à l'autocuiseur dans de l'eau salée
3°) Coupez les potirons en deux. Enlevez la pulpe et les graines. Les faire pocher. Lorsqu'ils deviennent un peu plus souples, en extraire la chair. Réservez quelques petites morceaux
4°) Dans une grande sauteuse, faire frire les oignons émincés. Ajoutez la courgette et la pomme de terre coupées toutes deux en tous petits cubes ; versez un peu d'eau et faire cuire à couvert. Salez
5°) Dans le bol d'un blender, versez les oignons, les potirons les feuilles de salade (réservez toujours les quelques cubes mis de côté). Mixez le tout
6°) Dans cette soupe, ajoutez la courgette, la pomme de terre, les cubes de potirons réservés, les haricots secs, le lait Gloria, mélangez
Servez la soupe dans les potirons.
S'il en reste, le lendemain elle sera excellente conservée dans une marmite
VELOUTEE, AUTOMNALE, TRES DOUCE.... un amour de soupe !
Miamm, belle recette ! Je vais essayer d'imaginer une soupe avec le potiron que j'ai récupéré cette semaine dans mon panier bio..... ou un dessert.... ou..... on verra bien !!A bientôt, Ika
Je suis ravie d'avoir découvert votre blog, j'ai beaucoup aimé le genre de recettes que vous présentez. Un blog comme vous l'avez précisé est un espace de partage, d'amitié et de découverte d'autrui.Cette recette de velouté au potiron a l'air bien savoureuse, ça tombe bien j'ai un petit potiron qui attend depuis quelques jours.Mes encouragementsToutes mes amitiés
j'aime beauc oup le potiron et le potimarron! yen a un qui trone sur la table de la sam d'ailleurs..mais sais tu que tu peux aussi utiliser la peau, après cuisson (moi j'utilise la vapeur) tu peux la mixer avec le reste et ainsi tu en as plus, de la soupe