Lorsque je fais ce soufflé à la maison, c'est soit souvent le soir, ou alors c'est qu' il me reste beaucoup trop de carottes dans mon réfrigérateur et que je ne sais comment les accommoder. En plus, je trouve que préparées de cette façon, on peut tout aussi bien les accompagner d'une viande rôtie, grillée, ou avec du poisson et ça fait manger des légumes à toute la famille !
J'anticipe ma recette,
mais pour réduire les carottes en tout petits morceaux,
j'ai utilisé "ce presse légumes"
Je me rends compte qu'actuellement, je dois être nostalgique d'un certain passé, je ressors des choses qui commencent à dater et ce "charmant ustensile" a à peu près l'âge de mon fils... vous vous rappelez les années 80 où beaucoup d'objets avaient cette couleur "orange" !
Soufflé aux carottes (4 personnes)
- 1kg de carottes (environ)
- 100grs de beurre
- 50grs de farine
- 1/2 litre de lait
- 4 oeufs
- muscade
- gruyère râpé
1°) Pelez et lavez les carottes. Les faire cuire à l'autocuiseur dans de l'eau salée
2°) Pendant ce temps, procéder à la confection de la sauce béchamel, ainsi connue : beurre, farine, lait (j'essaie de la faire un peu épaisse pour les soufflets). Une fois la sauce épaissie, hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, bien remuer
3°) Lorsque vos carottes sont cuites, égouttez et passez les à votre presse-légumes. Essayez d'éliminer au maximum l'eau qu'il y a dans les carottes, afin d'éviter qu'elle ne se retrouve dans l'assiette.
4°) Mélangez cette purée de carottes à votre béchamel, salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et saupoudrez généreusement de gruyère râpé
6°) Beurrez votre moule à soufflé et mettre au four chaud (250°C)
Le temps ? Je ne sais plus, je constate qu'il est cuit, d'abord lorsqu'il a bien gonflé et a la jolie couleur dorée.
5°) Montez les blancs en neige et incorporez les doucement à la crème de carottes