16 mai 2008
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Si vous saviez combien j'aime et affectionne ces pains, qui paraît-il seraient les "bâtards" des baguettes !
Alors dans l'ordre, il y a : les ficelles, les flûtes et en dernier les blanches et belles baguettes.
La ficelle est un pain long et mince, dont le poids est assez proche de la demie baguette. C'est le pain idéal pour y mettre plein de choses dedans. Pour ces ficelles, j'ai tout simplement incorporé des herbes de Provence ; c'est simple, mais c'est génial, la mie est parfumée..... Au moment de l'apéro vous rompez directement avec les doigts un petit bout de la ficelle, dégustée avec un verre de votre apéritif préféré, c'est tout simplement merveilleux.
Allez, je vous mets les images, regardez :
Dégustées avec quelques olives noires et c'est tout, rien de plus, franchement c'est tout le Sud qui réveille vos sens. Fermez les yeux, vous entendrez "presque" chanter les cigales.
Ficelles Provençales (4 ficelles moyennes ou 2 plus longues)
- 400 grs de farine de blé
- 20 grs de levure du Boulanger
- 20 cl d'eau tiède
- 2 càc de sel
- 3 càs d'huile d'olive
- Herbes de Provence
1°) Émiettez votre levure dans l'eau tiède
2°) Dans un saladier, versez la farine, le sel, l'huile d'olive , la levure délayée, les herbes de Provence. Pétrissez environ 10 minutes
3°) Couvrez le saladier d'un linge et laissez lever au moins 2 à 3 heures
4°) Repliez plusieurs fois la pâte et pétrissez encore quelques minutes supplémentaires
5°) Divisez la pâte en 2 ou en 4, tout dépend le nombre de ficelles que vous avez décidé de faire et façonnez de longs boudins fins
6°) Préchauffez le four 240°. Avant d'enfourner les ficelles, badigeonnez les d'un mélange d'huile d'olive et d'eau et enfournez pendant 15 minutes. Au bout de 5 minutes, baissez la température à 210°
PASSEZ UN BON WEEK END.....
Alors dans l'ordre, il y a : les ficelles, les flûtes et en dernier les blanches et belles baguettes.
La ficelle est un pain long et mince, dont le poids est assez proche de la demie baguette. C'est le pain idéal pour y mettre plein de choses dedans. Pour ces ficelles, j'ai tout simplement incorporé des herbes de Provence ; c'est simple, mais c'est génial, la mie est parfumée..... Au moment de l'apéro vous rompez directement avec les doigts un petit bout de la ficelle, dégustée avec un verre de votre apéritif préféré, c'est tout simplement merveilleux.
Allez, je vous mets les images, regardez :
Dégustées avec quelques olives noires et c'est tout, rien de plus, franchement c'est tout le Sud qui réveille vos sens. Fermez les yeux, vous entendrez "presque" chanter les cigales.
Ficelles Provençales (4 ficelles moyennes ou 2 plus longues)
- 400 grs de farine de blé
- 20 grs de levure du Boulanger
- 20 cl d'eau tiède
- 2 càc de sel
- 3 càs d'huile d'olive
- Herbes de Provence
1°) Émiettez votre levure dans l'eau tiède
2°) Dans un saladier, versez la farine, le sel, l'huile d'olive , la levure délayée, les herbes de Provence. Pétrissez environ 10 minutes
3°) Couvrez le saladier d'un linge et laissez lever au moins 2 à 3 heures
4°) Repliez plusieurs fois la pâte et pétrissez encore quelques minutes supplémentaires
5°) Divisez la pâte en 2 ou en 4, tout dépend le nombre de ficelles que vous avez décidé de faire et façonnez de longs boudins fins
6°) Préchauffez le four 240°. Avant d'enfourner les ficelles, badigeonnez les d'un mélange d'huile d'olive et d'eau et enfournez pendant 15 minutes. Au bout de 5 minutes, baissez la température à 210°
PASSEZ UN BON WEEK END.....