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  • : Le blog de Nanou Provence
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19 mai 2008 1 19 /05 /mai /2008 18:47


Une entrée apéritive que j'apprécie particulièrement et comme il en reste toujours un peu, le lendemain comme toujours, je lui trouve un goût différent, c'est souvent ainsi avec les restes de plat. En tout cas personnellement c'est ce que je ressens, ils sont à chaque fois meilleurs "après".

Et de plus, depuis que je prends les oeufs chez ma fermière préférée et qui eut un jour la bonne idée d'élever des poules en plein air, qui se nourrissent d'une alimentation saine et équilibrée...


...les préparations que je confectionne à base d'oeufs sont plus jaunes, ça donne drôlement envie de mordre dedans. 


J'avais déjà constaté cela avec mon cake aux lychees, je m'étais dit que cela venait sans doute du beurre, mais là, avec ce cake, il n'y a "pas" de beurre, il n'y a "que" de l'huile d'olive à l'intérieur. Donc, remercions nos belles cocottes qui pondent bravement ces quelques oeufs et qui sans le savoir et le vouloir, nous apportent un plaisir différent lorsque nous utilisons ce qu'elles veulent bien nous offrir, car vraiment même lorsqu'on casse un oeuf, il ne retombe pas mollement dans le récipient...
 Allez, je ne vais pas vous faire un cours sur l'art et la manière de casser les oeufs, mais que voulez-vous la nature m'étonne et m'épate chaque jour !

Le cake au pesto

- 3 oeufs entiers
- 5 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 200 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 petit pot de pesto

* Au fait, le pesto, est une composition faite à base de basilic, huile d'olive, parmesan, sel, poivre, d'ail et de pignons (je crois n'avoir rien oublié ! Mais je suis sûre que vous le saviez déjà ^^

1°) Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez l'huile d'olive, le lait. Battez bien le tout en omelette

2°) Incorporez doucement la farine en évitant de faire des grumeaux. Ne pas saler, car le pesto est déjà pas mal salé

3°) Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé et versez une couche de pâte, étalez ensuite votre crème de pesto, recouvrir d'une autre couche de pâte. Préchauffez le four et faites cuire 200° durant 40 minutes environ. Plongez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Ce cake peut se préparer la veille, je le préfère froid plutôt que tiède.




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commentaires

Titia 25/05/2008 13:30

Ouh ça me plait bcp ça !!

mel 24/05/2008 23:58

hummm... j'adore le pesto !! Quelle bonne idée ce cake, merci !!

Oly 21/05/2008 21:36

Je fais une folie de pesto en ce moment, j'ai d'ailleurs fait des muffins l'autre jour pesto et tomates confites, un régal, il faudra que je les mettent en ligne...

Ika 21/05/2008 17:52

Bonjour Nanou,très très bonne idée ce cake !!! je dois faire un petit quelque chose pour un apéritif vendredi soir..... voilà, l'idée est trouvée !!! merci !!!!Sinon, le pesto est réalisable avec d'autres formules comme ici : http://ikaworld.canalblog.com/archives/2008/04/27/8972134.html#commentsTes petites tartelettes me font penser aux tournesol, très nombreux dans ma région !!!Bye,Ika

Miss Diane 21/05/2008 01:37

Il a l'air mangeable ce cake au pesto, j'en prendrais bien un morceau! Les oeufs, c'est comme toute autre chose, y a rien comme le "frais du jour"!