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  • : Le blog de Nanou Provence
  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
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12 novembre 2008 3 12 /11 /novembre /2008 20:16

Nous avons adoré ces sablés ; je vous en propose quelques-uns !

Je vais m'empresser d'en refaire au plus vite, histoire de craquer de gourmandise tranquillement installée près du feu de la cheminée.

Ils sont très faciles à réaliser et se conservent parfaitement dans une boîte en fer...... Enfin, si toutefois vous leur laissez le temps de s'y s'installer !

Sablés au chocolat et éclats de pistaches

- 550 grs de farine
- 150 grs de beurre
- 1 paquet de levure
- 2 pincées de sel
- 3 oeufs
- 150 grs de sucre
- 5 belles cuillères à soupe bombées de chocolat en poudre
- quelques pistaches non salées
 

1°) Faire fondre le beurre

2°) Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure, le sucre, le chocolat en poudre 

3°) Ajoutez le beurre, les oeufs, mélangez et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Incorporez les morceaux de pistaches, que j'ai préalablement écrasées avec un rouleau à pâtisserie 

4°) Laissez reposer environ 30 minutes

5°) Préchauffez le four à 200°. Pendant ce temps, façonnez vos sablés. Prendre un morceau de pâte que vous roulez en boule et écrasez légèrement avec la paume de vos mains.

 Les mettre sur du papier sulfurisé ou une toile silpat et mettre au four 15 minutes environ



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5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 16:40
BONJOUR MES AMI(E)S.................

Tout d'abord, je tenais à vous remercier pour vos conseils concernant ces ustensiles :


Eh oui, ces fameux cercles en inox bien pratiques pour réaliser divers plats salés et entremets !

Dans ma région, je les ai cherché de partout, sans succès......
Vous m'avez aiguillé vers le magasin CASA SHOP ! Effectivement je n'ai pas eu de mal à les repérer dans le magasin. Je suis super contente !!!

Cela ne se voit pas sur la photo, mais en fait les cercles ont chacun un diamètre différent .CASA vous les vend par deux dans un étui en plastique. Voilà, si vous cherchez ces petits moules, vous savez où les trouver ^^

Allez, pour vous remercier et aussi parceque c'est encore les vacances pour certains, profitez de votre cuisine.......
Je vous fais un cadeau : la recette d'un cake marbré chocolat/pistache........... un amour de cake qui ne demande qu'à être mangé !


Je ne connais et n'ai jamais fait autre recette que celui-ci. Elle est très ancienne ; je l'avais copiée quand j'avais............... oh là, je rêvais sans doute devant les photos de David Hamilton et écoutais le Groupe ABBA (!!!) C'est pour dire..........

Bref, les pages ont jaunies.

Peut-être aussi qu'en fait cette délicieuse pâtisserie n'a pas changée et n'a prise aucune ride !

Voyons un peu........

Cake marbré chocolat et pistache

- 3 oeufs
- 125 grs de beurre
- 1 paquet de levure
- 50 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 6 càs de lait
- 50 grs de cacao
- pâte de pistaches.................... Recette ICI

1°) Dans un saladier fouettez le beurre ramolli avec le sucre. Puis les oeufs entiers, le lait, la farine et enfin la levure

2°) Prenez un autre saladier et versez la moitié de cette pâte. Dans l'une d'elle, incorporez le cacao, dans la deuxième, la pâte de pistaches

3°) Versez dans un moule à cake et mettez dans le four préchauffé 200° environ 45 minutes


Ce cake est vraiment excellent, même encore tiède, un gourmand y a fait honneur !


A BIENTOT.................
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3 novembre 2008 1 03 /11 /novembre /2008 12:37


Un petit paillasson de pommes de terre, qui m'a complètement séduite !

Pas de quoi en faire une recette me suis-je dit ??

Bien sûr, cela n'est pas de la grande cuisine où il faut noter les ingrédients et surtout ne loupez pas une ligne, sinon vous êtes mal ! Rien de tout cela aujourd'hui, regardez comme on peut se faciliter la vie en se régalant.....

J'ai testé pas mal de recettes de cuisine pour réussir mes paillassons et tous n'avaient pas ce côté doré et craquant.
Je n'ai mis ni oeuf, ni crème, ni lait, ni farine (je vous l'avez dit, j'en ai testées pas mal de recettes....) et pour moi ici le résultat a été concluant.

Donc, je voulais vous faire partager mon expérience en toute simplicité.

Facile, rapide, croquant à souhait, on a toujours quelques pommes de terre sous la main non ?

...... appétissant, idéal pour accompagner, vos viandes en tous genres, omelettes et pourquoi pas également un bon pavé de poisson ??............. Soyons fous !

Un petit paillasson qui s'est très bien tenu, certains l'ont même surnommé "Galette".........

Car la pomme de terre tient la vedette dans cette recette !  Je ne voulais justement pas que mon charmant paillasson ressemble à une "Galette", car on tombe rapidement dans un style blinis involontaire ; non pas que je n'aime pas les blinis, mais je tenais à faire frire "Mon-Paillasson" et aucune autre hypothèse ne devait plonger dans la friture de ma poêle.

Surtout, je n'ai pas lavé mes pommes de terre, sinon l'amidon part dans l'évier et c'est justement cet ingrédient (où je ne sais pas trop comment l'appeler), qui donne de la texture à votre paillasson.

1°)  Râpez vos pommes de terre  dans un saladier. Salez

2°)  Façonnez vos paillassons et écrasant bien avec la paume des main l'eau en surplus qu'elles ont rendues

3°) Plongez vos paillassons dans un bain de friture chaud

 
Faites les cuire de chaque côté en surveillant la cuisson


PASSEZ UNE EXCELLENTE JOURNEE
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29 octobre 2008 3 29 /10 /octobre /2008 23:17
Que de bonnes choses dans cette assiette !

Je suis tombée sous le charme de la recette que nous a proposée
Marie-Flo ; je me suis empressée de réaliser ce plat, qui est pour moi un échantillon des trésors que la nature met à notre disposition. Je n'ai pas mis exactement les mêmes légumes que la recette initiale, mais selon les jours, les humeurs du moment on ajoute quelques grains de sel de ci, de là et les idées se mélangent.

Merci Marie-Flo pour toutes tes délicieuses recettes

Voyez plutôt


Pour l'épeautre, j'ai fait tremper les grains la veille dans de l'eau avec du Bicarbonate

Ce plat est fait pour 2 personnes

La poelée de légumes :



- potimarron
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 2 oignons

Faire revenir vos légumes taillés en dés dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et poursuivre leur cuisson en ajoutant au fur et à mesure de l'eau. Salez

Les lentilles corail :


- 2 verres de lentilles corail
- curry en poudre

Versez les lentilles corail dans une casserole contenant le même volume en eau.
Surveillez la cuisson, elles cuisent très vite et doivent rester légèrement fermes. Ajoutez le curry en fin de cuisson

Le petit épeautre :



- 2 verres de grains
- 2 gousses d'ail

Faire cuire vos grains façon pilaf. Lorsque vous ajoutez l'eau, incorporez les gousses d'ail écrasées.
L'épeautre doit cuire environ 45 minutes.

Les grains restent fermes et croquants sous la dent.

J'ai tout simplement adoré cette jolie poelée et remercie Dame nature de ses bienfaits


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25 octobre 2008 6 25 /10 /octobre /2008 17:03

Imaginez-vous ces délicieux petits biscuits roulés en forme d'escargots, accompagnés de votre boisson chaude préférée ?

Si vous saviez à quel point je les ai adorés !

J'ai trouvé cette gourmandise géniale et je peux dire que cet essai va être à nouveau reproduit au plus vite.

......Et cette fois-ci, je les ferai plus gros. Je suis une gourmande, qui contrôle la situation !

La recette ? Je pensais qu'elle serait plus difficile à réaliser ! Mais non, la petite pâtissière que je suis n'a pas été déçue par ce jeu-défi culinaire que je m'étais lancé. 

Un jeu d'enfant vous dis-je !

Petits biscuits escargots chocolatés

- 3 jaunes d'oeufs (on ne jette pas les blancs, il y a pleins de recettes pour les utiliser)
- 100 grs de sucre en poudre
- 120 grs de beurre
- 250 grs de farine
- 3 càs de chocolat en poudre

1°) Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre.

2°) Après avoir fait ramollir le beurre, le mélanger à la farine, au sucre et aux jaunes d'oeufs. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène

3°) Séparez la pâte en deux parts égales. Dans l'une d'elle, ajoutez le chocolat en poudre. Bien mélanger. Mettre les deux morceaux de pâte environ 1/2 heure au frais

4°) Étalez les pâtes en forme de rectangle d'environ 3 millimètres d'épaisseur et de même dimension. Superposez les et roulez les dans la largeur afin de former un long boudin. Mettez au frais pendant 1 heure




5°) Préchauffez votre four à 200°. Découpez le boudin en rondelles et placez le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile environ10 minutes

Attention, ils colorent très vite

Allez, une petite fournée supplémentaire pour les gourmands ! et je sais qu'il y en a..........


Et puis, encore et toujours ces petits coeurs qui flottent sur les ondes............


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Un PETIT COEURaujourd'hui qui m'a été décerné par Cenwen de La Cuisine des Anges.

J'aime beaucoup ses textes et ses recettes, son humour, sa gentillesse...... allez-y vous verrez, vous ne serez pas déçus.

C'est une chaîne d'amitié qui a énormément de succès sur la blogosphère.


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24 octobre 2008 5 24 /10 /octobre /2008 13:33

J'ai failli oublier.......

Mon BB Blog a aujourd'hui un an ! Le temps passe et les jours ne se ressemblent pas.

A un jour près, il est passé à côté de mon numéro fétiche, le 23. Beaucoup de choses se sont réalisées pour moi ce jour-là, ainsi que des évènements se sont passés.



Et ce, Grâce à vos visites, vos commentaires, et vos preuves de gentillesse journalières qui m'encouragent tous les jours un peu plus à alimenter ces pages.

Comme beaucoup d'entre vous, je peux dire que je ne pensais pas aller aussi loin dans mes échanges et créations, réalisations culinaires.

Je sais aussi qu'un blog fait un peu partie de notre vie, ce n'est pas la vraie vie, elle est virtuelle, mais il apaise certaines tensions qui peuvent exister.

Il ajoute un peu de couleurs à cette vie qui parfois est terne et silencieuse pour certains.
...Aide à communiquer, aide au partage, aide à la créativité, aide à la discipline culinaire et nutritive....
...Tant de sujets peuvent être ouverts, qu'ils peuvent faire l'objet d'un excellent débat.

Souvent, nous passons à côté de beaucoup de personnes, sans échanges, sans gestes et sans paroles, mais par le biais d'un blog, ces "échanges" arrivent, il n'y a plus de frontières et de barrières, beaucoup de choses s'ouvrent à vous et une grande chaîne fraternelle et humaine se crait.

C'est en tout cas mon sentiment.



Et pour terminer mon billet, je voudrais rendre hommage à Soeur Emmanuelle que j'adorais et qui est pour moi UN EXEMPLE de solidarité, d'amour et de partage !

Ses paroles tombent excellemment bien pour ponctuer mon billet : YALLA "en avant..."

Je vous souhaite à tous et à toutes : longue vie à votre blog, de beaux échanges, de merveilleuses rencontres aussi parfois et tout ce à quoi je ne pense pas et que vous pouvez souhaiter et désirer.

Passez un très bon week-end !


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22 octobre 2008 3 22 /10 /octobre /2008 22:42

Chez nous, de nouveaux pensionnaires ont élu domicile.

Je voulais vous les présenter !



Un poney de club de 15 ans, qui vit ici maintenant et coule des jours paisibles !




Luna qui attend un poulain et ne veut pas être photographiée ! Elle était pas très contente ce jour-là ^^



Et sa compagne de pré, elle aussi en train de déjeuner !
Ces canassons, à l'heure du repas rien ne les arrête............ SURTOUT PAS un paparazzi !

Après ces présentations de voisinage, j'aimerai vous poser une petite question au sujet de ces délicieux biscuits que j'adore !

Les Spritz


Je sais que beaucoup d'entre vous réalisent ces biscuits.
Malgré que la pâte ait été très souple, lorsque j'ai utilisé ma poche à douille pour la faire passer à l'intérieur, je savais que cela allait être une opération pas très facile.

Mais alors il faut une force de titan pour qu'elle s'écoule de la seringue !!!! J'ai essayé tous les embouts....

Avez-vous une astuce ? Prenez vous des vitamines juste avant de réaliser ces biscuits ?? Où alors ma recette, (c'est pas la bonne)..........

Mes ingrédients :

- 250 grs de farine
- 120 grs de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 175 grs de beurre en pommade
- 1 oeuf
- 60 grs d'amandes en poudre
- vanille


Il doit y avoir forcément un truc, j'ai vu des photos de ces biscuits, les spirales avaient un mouvement aérien et ne laissaient pas présager une quelconque difficulté................ arf, j'avais le doigt tout rouge et tétanisé (si, si, je vous assure !)

Ils étaient très bons, mais dans ces conditions de façonnage, je n'ai pas trop envie de les réaliser à nouveau !

je suis quasiment certaine, que vous avez la solution.


Une gourmande qui attend vraiment vos réponses averties avec impatience !


BONNE JOURNEE SOUS LA PLUIE AUJOURD'HUI
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21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 19:10
J'avais écrit dans un de mes précédents billets, que cet automne 2008 était une excellente saison pour la qualité de nos cucurbitacées et la soupe de potiron que j'ai préparée en fut un exemple très à propos.


En creusant mon potiron, (je l'avais préalablement poché pour faciliter l'extraction de la chair), je n'ai pu résister à goûter par ci par là, quelques petits morceaux, ils avaient un excellent goût de châtaignes et en avaient aussi la texture, un vrai délice.

J'avais également quelques feuilles de salade, visuellement elles n'étaient pas assez jolies pour les manger en salade, (mais fraîches quand même hein !) je les ai faites cuire avec la soupe, puis mixées.

Voici la recette de cette petite soupe, sortie tout droit de mon imagination.

Potiron aux légumes

- 2 potirons
- 1 grosse courgette
- 2 oignons
- 1 verre d'haricots secs rouges
- 1 grosse pomme de terre
- 1 petit verre de lait Gloria (Savez-vous, qu'il est plus léger que la crème ?)

1°) La veille, faire tremper les haricots secs dans de l'eau et du bicarbonate de soude

2°) Le lendemain, faites les cuire à l'autocuiseur dans de l'eau salée

3°) Coupez les potirons en deux. Enlevez la pulpe et les graines. Les faire pocher. Lorsqu'ils deviennent un peu plus souples, en extraire la chair. Réservez quelques petites morceaux

4°) Dans une grande sauteuse, faire frire les oignons émincés. Ajoutez la courgette et la pomme de terre coupées toutes deux en  tous petits cubes ; versez un peu d'eau et faire cuire à couvert. Salez

5°) Dans le bol d'un blender, versez les oignons, les potirons les feuilles de salade (réservez toujours les quelques cubes mis de côté). Mixez le tout

6°) Dans cette soupe, ajoutez la courgette, la pomme de terre, les cubes de potirons réservés, les haricots secs, le lait Gloria, mélangez

Servez la soupe dans les potirons.

S'il en reste, le lendemain elle sera excellente conservée dans une marmite



VELOUTEE, AUTOMNALE, TRES DOUCE.... un amour de soupe ! 
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20 octobre 2008 1 20 /10 /octobre /2008 19:06
LA CHAINE ROSE........................

Trois mots, une grande cause !

N'oubliez pas................................



 


Un billet ROSE aujourd'hui, que je dédie aux personnes malades ! Quelques clichés pour joindre l'image à mes mots....

Le cancer du sein.
Cette maladie qui touche soudainement !
Nous pouvons être touchées du jour au lendemain et après ? Une interrogation dans la stupeur, la vie qui bascule, l'incompréhension, la torpeur ! Le trou noir, le vide ?
La famille, les amis, qui sont là pour le soutien.......
Mais il y a aussi une lumière au loin qui clignote et qu'il faut saisir, s'en approcher et qui s'écrit en quelques lettres : E-S-P-O-I-R.

Une pensée pour toutes celles qui sont touchées par cette maladie et qui luttent contre elle.

Je crois si fort à la puissance de l'esprit qui communie et s'unifie ainsi par la voie de la pensée !

Souhaitons ensemble, grâce à cette belle chaîne de solidarité, beaucoup de courage, de persévérance et d'espoir !

N'oubliez pas, le dépistage est essentiel !

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19 octobre 2008 7 19 /10 /octobre /2008 10:31

Je suis sûre que vous êtes comme moi et que vous ne jetez rien en cuisine !

Exemple : des blancs d'oeufs.
Difficile de résister à l'appel des muffins, surtout quand on sait qu'il existe de délicieuses recettes, prêtes à nous rappeler qu'il faut utiliser les restes.

Voici une recette toute simple à réaliser, qui vous permettra d'utiliser vos blancs d'oeufs et ravira vos bouches gourmandes.......... je ne vais pas dire à toute heure de la journée, sinon je vais me faire rappeler à l'ordre ! Mais à l'heure du goûter avec une petite tasse de thé ou de café, ces muffins ont été chez moi les bienvenus !



Muffins aux blancs d'oeufs parfumés à l'amande amère (environ 6 muffins)

- 125 grs de farine
- 100 grs de sucre
-1/2 sachet de levure
- 4 blancs d'oeufs
- 65 grs de beurre
- essence d'amande amère
- quelques amandes effilées


1°) Dans un saladier, mélangez tous les éléments secs

2°) Incorporez le beurre fondu, l'essence d'amandes amères

3°) Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez les à la préparation ci-dessus

4°) Versez la pâte dans des moules en silicone, parsemez le dessus des muffins d'amandes effilées, enfournez dans le four préchauffé à 200° pour environ 40 minutes



FACILE, RAPIDE, DELICIEUX, ECONOMIQUE........

PARFAIT POUR LE GOUTER DES ENFANTS  !
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