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  • : Le blog de Nanou Provence
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7 octobre 2008 2 07 /10 /octobre /2008 15:45

C'est la pleine saison des courges.
Il faut en profiter, je trouve qu'elles sont excellentes cette année !

Riche en fibres, très bonne sur le plan diététique, elle fait partie d'un de mes légumes favori et annonce l'arrivée de l'automne, déjà rien que par sa couleur ! 

Fondante en bouche, elle n'est en fait pas si bête que ça !

Mais pourquoi au fait dit-on : "Etre la Reine des courges ??"

Vous le savez ? Car moi j'ai cherché et je n'ai pas trouvé l'explication à cette comparaison.

De plus, elle se marie parfaitement à des plats salés et aussi sucrés


J'ai voulu ce jour-là associer la saveur de la noix de coco, avec cette cucurbitacée qui déployait pourtant tous ses charmes sur ma table. Dommage, j'aurais du prendre la photo !

Gratin de courge au lait de coco (2 personnes)

- 2 tranches de courges
- 4 grosses pommes de terre
- 15 cl de lait de coco
- 1 càc de miel d'acacia
- huile d'olive

1°) Enlevez l'écorce de la courge et coupez la chair en petits morceaux dans une sauteuse. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à couvert et complétez progressivement avec un peu d'eau au fil de la cuisson

2°) Lorsque la courge est cuite, écrasez les morceaux à la fourchette. Salez très peu, poivrez. Rangez la purée ainsi obtenue dans un plat à gratin

3°) Pelez les pommes de terre et coupez les en rondelles assez fines. Arrangez vos morceaux de pommes de terre sur le dessus du gratin

4°) Dans un bol, mélangez le lait de coco avec le miel. Versez cette préparation sur votre gratin. Allongez d'un filet d'huile d'olive et mettre le plat dans le four préchauffé.

Le gratin est prêt, lorsque les pommes de terre sont bien cuites.

Vous constaterez que la cuisson dans le four a presque confit la purée.


BON APPETIT ET A BIENTOT..............

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commentaires

cardamome 03/11/2008 15:47

ah, ben je l'avais pas vue celle-là! j'ai justement ce potimarron sur la table qui pour le moment ne fait que la décorer!

Aurélie 10/10/2008 11:56

J'ai reçu hier soir ma 1ère récompense "I love your blog" et à mon tour je devais désigner 7 autres blogs. J'ai donc décidé de mettre le tien parmi ces 7, j'aime beaucoup la cuisine que tu partages avec nous. Alors j'ai mis l'article sur mon blog si tu veux venir prendre le logo.

delices eyes 10/10/2008 09:15

J'ai testé et j'aime beaucoup cette association. En gratin et avec du miel, il me faut le tenter.Bonne journée

Mamounette 09/10/2008 12:20

Mélangée aux pommes de terre je veux bien y gouter car je ne suis pas fan de courge ! Ton caniche est mimi comme toutbisous à vous deux

Corinne 08/10/2008 19:55

C'est une bonne idée d'associer la courge et la lait de coco, ça me donne envie d'essayer.