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  • : Le blog de Nanou Provence
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2 octobre 2008 4 02 /10 /octobre /2008 20:43
Quelques petits grains de riz sont toujours les bienvenus et font toujours le bonheur dans notre assiette !


En tout cas, il a fait le bonheur dans mon assiette ; je l'ai cuisiné façon risotto. J'ai utilisé du riz long et non de l'arborio et le résultat était appétissant au final de la cuisson.

C'est un plat d'une simplicité absolue, mais qui me ravit à chaque fois.

J'ai toujours gardé à l'esprit, le fait que ma grand-mère cuisinait avec peu d'ingrédients. Elle arrivait malgré tout à régaler sa famille et son petit monde sortait toujours de table rassasié. Elle m'a sûrement légué ce petit savoir ou cet art, d'accomoder les restes, je ne sais pas quel mot pourrait traduire cet état de fait, mais en tout cas, je pense souvent à elle qui était toujours dans sa cuisine ; il y régnait une ambiance familiale, conviviale et heureuse.

Avec quelques ingrédients de base et d'épicerie, vous voilà sauvés si vous êtes en manque d'idées ou en retard pour les courses.

Il vous reste une tomate dans le réfrigérateur ?

Oui ? Alors on y va...........

Riz long "Façon Risotto" (2 personnes)

- 2 verres moyen de riz long
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1 tomate (ici une coeur de boeuf)
- 1 oignon
- 1 sachet de "Riz d'Or"

1°) Dans une sauteuse légèrement huilée, faites revenir un oignon finement émincé. Jetez-y votre riz  et laissez les grains s'envelopper de matière grasse jusqu'à ce qu'ils blanchissent à la cuisson

2°) A ce stade, versez un peu d'eau avec la  moitié d'un cube de bouillon de légumes. Ne salez pas car le cube est déjà pas mal salé

3°) Pelez et épépinez votre tomate. Ajoutez la au riz.

4°) Ajoutez le sachet de poudre "riz d'or " (cela ressemble à du safran) et complétez avec de l'eau si besoin. Tournez souvent, car il faut que les grains de riz soient bien cuits, mais restent légèrement croquants


BON APPETIT ET A BIENTOT !

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commentaires

Ciorane la pauvresse 05/10/2008 14:00

Comme quoi avec les moyens du bord, on fait de la belle et bonne cuisine. Merci pour cette démonstration délicieuse.

Laurence 04/10/2008 14:59

Humm je testerai ta recette, je fais assez souvent du risotto mais je n'en ai jamais fait comme ça ;)

Autrement bon 04/10/2008 11:02

Le risotto, c'est toujours un régal !!!

Tournois 26/08/2015 21:22

Merci à Nanou de Provence ; c'est comme la bonne recette de ma maman accompagné d"un petit morceau de cabillaud ;-)

Cicerolle 04/10/2008 09:08

Ta grand-mère t'a laissé un bel héritage. Moi aussi j'aime cuisine sans trop d'ingrédients, c'est tout aussi bon et peut-être même meilleur. Je pense que ça me vient de famille, aussi. Ton risotto a une jolie couleur, je lui aurais bien fait un sort moi aussi.

petitsplatsnath 03/10/2008 23:14

J'adore !  Ma mère appelait ça un "frichti", ce mélange avec du riz et des restes.