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  • : Le blog de Nanou Provence
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29 août 2008 5 29 /08 /août /2008 17:32

Voici une petite quiche aux endives que j'ai préparée pour le repas du soir.

Je suis devenue une adepte des pâtes faites maison. Je trouve celles que les industriels nous proposent, vraiment trop grasses.

Si vous lprenez le temps de lire les étiquettes, vous y trouverez des ingrédients que nous n'avons pas coutume généralement d'utiliser dans la pâtisserie et dans la cuisine en particulier.

Par exemple, le "beurre concentré" qui est du "beurre", mais pour lequel les industriels ont retiré une grande partie d'eau. En conséquence, sa matière grasse est plus élevée environ 90 %.

Ce n'est pas sans raison que l'on déconseille les pâtisseries industrielles dans le cadre d'un régime ! Sans oublier le bon fonctionnement de nos artères....

Notre corps arrive (sans même nous en rendre compte) rapidement à saturation de toutes ces matières grasses ingurgitées ; nous n'en sommes parfois pas conscients et ce, tout au long de la journée.

D'où leur nom très à propos "matières grasses saturées"

Si vous avez la  pssibilité et le temps surtout de préparer vos pâtes brisées, sablées.... mettez du beurre tout simplement !

Pour ma part, j'utilise très souvent la purée d'amandes complètes et qui remplace d'autres matières grasses plus connues, mais qui est bourrée d'éléments diététiques très importants voir
ICI.




Tartre aux endives sur pâte à la purée d'amandes

- 4 endives
- fromage (ici camembert)
- 250 grs de farine T65
- 2 belles càs de purée d'amandes complètes
- 2 pincées de sel
- 1 oeuf
- eau
- béchamel : huile d'olive, farine, lait

1°) préparez votre pâte comme habituellement. Si vous le souhaitez, remplacez le beurre par la purée d'amandes. Garnissez un moule

2°) faites cuire vos endives dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, lorsqu'elles ont pris couleur, ajoutez un peu  d'eau et laissez cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres

3°) préparez votre sauce béchamel avec (ici j'ai mis de l'huile d'olive à la place du beurre), la farine, le lait

4°) bien essorer vos endives, les répartir sur la pâte et versez dessus la sauce. Coupez des morceaux de camembert dans votre préparation et étalez le tout sur votre pâte en bien répartissant

5°) enfournez dans le four préchauffé 200° environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien gratinée

Vous avez vu les différentes couches de couleur de cette quiche ?



A BIENTOT LES AMI(E)S.......................

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commentaires

cathy 02/09/2008 15:49

Je n'achète quasi jamais de pâte toute faite, celle maison reste incontournable à mes yeux.et bien meilleure comme tu l'expliques si bien dans ton post!Ta tarte a donc tout pour me plaire, même si l'endive cuite n'est pas ce que je préfère, associée avec la béchamel et le camenbert, cela doit être bien goûteux...

celiane82 02/09/2008 15:36

Hummm ! cette quiche est une excellente idée pour le soir !! bises

laurence 02/09/2008 10:48

C'est original comme association, délicieux!

petitsplatsnath 01/09/2008 23:34

J'aimerais avoir le temps de faire toujours une pâte maison... Ca arrive de temps en temps!Rien à voir avec cette recette mais tes pâtes au basilic remportent un tel succés chez moi que je voulais te le dire. Mon fils m'en a réclamé hier soir. Ma fille, ce soir. Je pourrais leur en faire tous les jours!

Cicerolle 01/09/2008 14:11

Elle a l'air bien goûteuse, cette tarte ! Moi aussi je fais mes pâtes à tarte maison, maintenant, c'est si facile ! Je n'y mets pas de beurre, mais de l'huile d'olive. Comme tu le dis, celles du commerce sont trop grasses. Elles contiennent de l'huile de palme, pas bonne pour la santé.