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27 août 2008 3 27 /08 /août /2008 11:25

Voici un pain à la farine de Kamut que j'ai réalisé cette semaine.

La farine de Kamut ? J'en suis tombée amoureuse, tant pour son parfum, que pour ses propriétés nutritives J'ai été étonnée par la finesse de cette farine, à la saveur douce et sucrée. D'ailleurs je vais sûrement essayer d'en préparer quelques crêpes.......

Comme je l'ai dit pour la farine de Petit Epeautre, voir mon pain ICI ces farines sont un trésor et pour moi une denrée précieuse !

Vous connaissez la farine de Kamut ?

Je l'ai découverte récemment dans mon magasin bio ;  je ne savais pas du tout qu'elle était cultivée en Amérique.

Cette céréale est une ancienne variété de blé de provenance Egyptienne.  D'ailleurs renseignements pris, Kamut voudrait dit "Blé", en ancien Egyptien.

L'historique remonte vers 1948, selon certains scientifiques, un pilote de l'US Air Force aurait pris une poignée de ces grains à un paysan local et les aurait ramenés chez lui, pour les planter dans le Montana.

Depuis, cette céréale retrouvée et mis au goût du jour, est protégée par le Ministère Américain de l'Agriculture et est cultivée "uniquement" en agriculture biologique. Cette variété est comme le Petit Epeautre, elle n'a ni besoin de fertilisants, ni de pesticides.

Pain à la farine de Kamut

Pour sa réalisation, j'ai utilisé les ingrédients suivants :

- 200 ml d'eau (mais il se peut qu'il faille en ajouter lors du pétrissage en MAP)
- 1 càc de sel
- 3 càs d'huile d'olive
- 200 grs de farine blanche type 65
- 300 grs de farine de Kamut
- 1 cube de levure de boulanger, ou bien dernière découverte (je vous en parlerai un autre jour), 2 cuillères à soupe de levure bio (en grains)

J'ai mis le four sur 240° et enfourné pour environ 30, 35 minutes, sans oublier le coup de buée !


Une envie soudaine de belles tartines beurrées avec de la gelée de mûres me prend..... Allez savoir pourquoi ??

Mon chemin est bordé de mûriers sauvages, certains promeneurs en ont déjà fait leur affaire personnelle.......... (c'est si bon !)

Allez, voici un petit festival de Boulange !


Pain au Petit Epeautre ICI


Pain à la Farine Complète ICI


Ficelles Provençales aux herbes de provence ICI (et olives noires)


 La Fougasse au fromage ICI

 


Inauguration de ma MAP "P'tit Pain pour tous les jours" ICI

A bientôt les Ami(e)s et préparez plein de bonnes choses pour nous mettre en appétit et en éveil............

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commentaires

Les Myrtilles 16/10/2008 16:49

Tous ces pains sont vraiment très réussis, bravo pour ce festival des pains !

guylaine 08/09/2008 23:32

Je vois que tu aimes boulanger, alors si tu en as envie, j'organise un concours sur le pain (ou autre) au levain, c'est avant le 10/10, bises !

laetitia 04/09/2008 16:41

Très jolis ces pains, j'aime quand la croûte de craquelle et qu on voit le bon travail de la levure

tatagateaux 04/09/2008 07:47

bonjour tes pains sont vraiment magnifique j'en fait mais pas avec des recettes recherchées comme celapatricia

valou 03/09/2008 22:05

ta fougasse me donne très très envie , bravo