Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Presentation

  • : Le blog de Nanou Provence
  • Le blog de Nanou Provence
  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
  • Contact

Recherche

RETROUVEZ-MOI SUR :










Archives

21 août 2008 4 21 /08 /août /2008 00:00
Tout d'abord je réponds au tag de Tinusia  et l'a remercie d'avoir pensé à moi.

Avec toute la sincérité que vous me connaissez, voici mes réponses qui me demandent toujours une très grande réflexion.........

Quel aliment aimez vous le plus cuisiner : la courgette qui est mon légume de prédilection


Laquelle de vos réalisations a réuni le plus de suffrages : mon mari adore mes pizzas (en tous genres)

La recette que votre entourage vous réclame le plus : aucune, celle que je fais est toujours la bienvenue

Votre petit déjeuner préféré :Dés qu'il commence à faire froid "les brioches" faites maison bien sûr ! ou de grandes et belles tartines de pain de campagne qui sentent bon le levain !!!(miam)

Votre restaurant préféré ou votre pâtisserie préférée :LE MOULIN DE PAULINE un restaurant semi gastronomique pas très loin de chez moi

Votre aide la plus précieuse dans votre cuisine : Actuellement, ma MAP


Petit blog vous abandonne pour "seulement" quelques jours......

Mais je ne vais pas vous laisser sans rien vous mettre sous la quenotte durant ce court séjour !!!

Vous commencez à meconnaître ? Je déteste le gaspillage et à plus forte raison, lorsque ce dernier concerne la nourriture.

Donc hier soir, en jetant un oeil dans un de mes placards, il y avait ce paquet de pain de mie entamé et dont apparemment personne ne voulait ! Pas assez de tranches pour les transformer en croque-monsieur..... Alors ?

Mon regard s'est posé sur une étagère, où je range mes bouquins de cuisine. J'ai immédiatement pensé au livre qu'Anna m'avait offert : (son blog "La Bouilloire Bavarde")

Des Editions Marabout "Petites Cocottes"

Au passage, ce petit livre donne vraiment d'excellentes idées très originales, pour présenter les plats sucrés ou salés dans de petites cocottes.
Il faut que je trouve le temps d'aller en acheter, elles me font craquer ! La façon qu'elles permettent de présenter les plats et l'effet de surprise qu'elles ont sur les convives lorsqu'on les amène sur la table.

Merci P'tite Anna.



Pain perdu en cocotte (2  cocottes)

Ici, j'ai légèrement modifié la recette qui se trouve dans le livre, car je n'avais pas tous les ingrédients. Mais l'idée de base est la même.

- quelques tranches de pain de mie ou brioche
- cerises au sirop
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 càs rhum
- 20 cl de crème liquide
- 50 grs de sucre en poudre

1°) Détaillez les tranches de pain de mie (ou de brioche) pour qu'elles épousent la forme des cocottes

2°) Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, le rhum, puis la crème. Bien mélanger

3°) Préchauffez le four 170°  (ici, 160° mes cocottes ne supportaient pas d'avoir plus chaud !)

4°) Remplissez vos cocottes en alternant les couches, pain de mie, cerises, crème et ainsi de suite. Bien imbiber les tranches de ce précédent mélange

5°) Placez vos cocottes dans un bain-marie, dans le four environ 25 minutes

Ce pain perdu en cocotte se déguste tiède.


BON APPETIT LES AMI(E)S...........................

Je vais maintenant plonger dans mon époque préférée :

 

"LES MEDIEVALES A TARASCON"  du 21 au 24 août ; c'est un village pas très loin de la Ville d'Arles. Nous allons festoyer, côtoyer le Roy René, sa cour et ses ménestrels........ Haaaa quel bonheur................


Je vous laisse en compagnie du magnifique et ténébreux château de Beynac en Dordogne.


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Marie Flo 25/08/2008 18:20

Je garde cette recette! j'ai souvent du pain en rab et je le "passerais" bien de cette façon. Merci!

ml 23/08/2008 18:03

Hé hé amuse toi bien nanou :p @ bientôt ml

michette 23/08/2008 15:30

Tu as raison rien ne se perd en cuisine, ta petite cocotte gourmande me rappelle certaines recettes de ma mère.Bises

Corinne 22/08/2008 15:53

Quelles bonne idée du pain perdu en cocotte, mon fils adore le pain perdu et je rechigne à lui en faire trop souvent en friture. Ta recette tombe à pic!

Biscottine 22/08/2008 14:57

J'en prendrai bien une petite cocotte^^ bises, à bientôt!