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  • : Le blog de Nanou Provence
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2 juin 2008 1 02 /06 /juin /2008 23:26
Lorsque je visite certains blogs et que je vois les recettes de risotto, surtout avec du riz Arborio, je ne peux pas y résister, les photos de ces grains si particuliers me donnent toujours envie d'en faire à la maison.

Et aujourd'hui, inutile de vous dire quel a été le plat du jour.



Je dis que ce riz est particulier, car il absorbe parfaitement bien le liquide de cuisson sans trop ramollir. J'adore la texture un peu collante de ces grains !

Si facile et tellement bon..........

Arborio et petites asperges (2 personnes)

- 1 bocal de petites asperges vertes (fraîches si c'est encore la saison...)
-  200 grs de riz arborio
- 1 oignon
- 1/2 cube de bouillon 100 % végétal
- huile d'olive
- parmesan

1°) Pelez et hachez finement l'oignon, le faire rissoler dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive

2°) Ajoutez le riz ; bien mélanger les grains à la matière grasse

3°) Ajoutez progressivement environ 1 litre d'eau et la moitié de votre bouillon cube (je n'ai pas salé le riz)

3°) Procédez à la cuisson à couvert en tournant souvent pour que le riz n'accroche pas à la sauteuse, ajoutez de l'eau si vous jugez cela nécessaire. Les grains doivent être légèrement croquants, mais également moelleux.
Là est la seule difficulté de la cuisson du riz arborio.

4°) A la fin de la cuisson, ajoutez un filet d'huile d'olive, mélangez y quelques asperges vertes délicatement. Gardez-en quelques-unes, que vous ferez réchauffer au micro ondes et poserez en garniture sur le dessus.

Personnellement, je n'ai pas rajouter de vin blanc, car il y en avait déjà dans le bouillon

Parsemez de parmesan sur chaque assiette.



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commentaires

Sophie L. 17/08/2008 22:52

Hum, c'est un plat que j'adore (j'y ajoute quelques crevettes), un délice !!!

Annie 05/06/2008 19:42

Le risotto je ne m'en lasse pas !

Ika 04/06/2008 19:38

bonsoir,je suis moi aussi fan du riz arborio cependant...... je n'avais jamais pensé en faire un plat salé car pour moi, arborio, c'est du dessert !!! merci !!!à bientôtIka

Ash 04/06/2008 18:07

Bonsoir,aaah le blog des gourmands où on prend un kilo a chaque article (nan je plaisante ^^) ! D'ou vient le riz arborio ? ou peut on le trouver ? ca me rappelle la texture du riz japnais ... A+

jaclyne 04/06/2008 16:45

Je ne connais pas du tout ce riz ! mais je vais me renseigner a moins que tu puisses me dire ou le trouverje te remercie pour cette excellente recettebisous de Jaclyne