Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Presentation

  • : Le blog de Nanou Provence
  • Le blog de Nanou Provence
  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
  • Contact

Recherche

RETROUVEZ-MOI SUR :










Archives

5 mai 2008 1 05 /05 /mai /2008 10:46
Les cerisiers commencent à se parer de leurs petits fruits rouges, rosés, parfois encore bien pâles....
D'ici peu, nous pourrons les déguster et croquer dans ces petites boules juteuses et colorées. Les voir ainsi suspendues au bout des branches,c'est un clin d'oeil à cette nature bienveillante qui nous offre tant de bonnes choses. Pour moi, la cerise est comparable à un bonbon et à une friandise.

Et justement, à force d'en croiser devant chez moi, l'envie m'est venue de faire un clafoutis ! Je me suis pour l'instant contentée de cerises au sirop et m'ont données un avant goût de ce dessert que l'on déguste avec tant de plaisir, parfois baigné de souvenirs.....


Clafoutis aux cerises

- 1 bocal de cerises
- 125 grs de farine
- 1 pincée de sel
- 50 grs de beurre fondu
- 50 grs de sucre en poudre
- 2 oeufs
- extrait de vanille
- 1 verre de lait

1°) Dans un saladier, mélangez, la farine, le sel, le sucre

2°) Ajoutez les oeufs, bien mélanger. Puis le beurre et le lait en diluant progressivement de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux

3°) Incorporez la vanille et les cerises dénoyautées

4°) Beurrez un moule à gâteaux et versez la préparation. Mettre au four 200° environ 25 minutes. La pâte doit se solidifier

5°) Saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède ou froid, à votre goût !


Croquez à pleines dents.... C'est à mourir de gourmandise !

Avant de vous quitter jusqu'à la prochaine recette, qu'était-ce donc ces petits tas de neige ?


Certaines d'entre vous se sont posées la question et m'ont répondues :

-
du gros sel pour désherber...
- J'habiterais peut être près d'une salinerie
- C'est bizarre qu'il ne neige que sur les bordures des allées ! (bravo
Mounet)
- C'est hyper allergène ! (Ah
Anna serait-elle allergique ?)

Bien sûr ce n'est pas de la "vraie neige", mais c'est tout simplement le pollen des peupliers qui entourent les rives du bord de l'Arc (une rivière qui passe près de chez moi) et cela dure environ 1 mois. Cela ressemble vraiment à un flocon et il y en a vraiment de partout. Ces flocons migrent, pollinisent ailleurs sûrement ! Nous avons la chance c'est vrai de ne pas être allergiques au pollen de cet arbre, sinon que devrions-nous faire ?
Suivre les conseils de Dominique (mon beau-frère) : Tu devrais les couper ces arbres ! Merci Doumé, ces arbres ont au moins 50 ans, quel carnage ce serait ! Et la planète alors il faut bien qu'elle respire ! Pour nous, un mois de galère, pour elle l'éternité.... enfin espérons le !

Sur ce, je vous dis à bientôt........



Partager cet article

Repost 0

commentaires

gigi 09/05/2008 12:22

Jolie couleur ! J'adore le clafoutis aux cerises.

Cricri 08/05/2008 09:51

j'ai ramené une caisse de cerises : vive les clafoutis miam

jupiter 07/05/2008 23:17

Et oui nanou, c'est le lot des cerisiers actuellement, dès qu'une branche morte pointe son nez tu sais que c'est que c'est la mort progarmmé dans les 2 à 4 ans de ton cerisierrien n'y fait, en plus ils subissent un stress hydrique répété depuis 5 ans, et de fortes chaleur en été1 est mort cette anné chez moi, il faut en replanter en préventif tout en sachant qu'il ne durera pas au del de 15 ans environsi quelqu'un te donne une solution miracle tiens moi au courantbisousjupi

verof31 07/05/2008 13:15

Un beau clafoutis où je croquerais bien dedans, j'adore ce dessert...

lory 07/05/2008 13:02

joli et très tentant celafoutis!