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  • : Le blog de Nanou Provence
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  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
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1 avril 2008 2 01 /04 /avril /2008 00:32

 

ANCHOIADE

A condition d'aimer les anchois, c'est la "Fondue Méridionale" par excellence.
Lorsque je prépare ce plat, en général il fait office d'apéritif et en particulier dégusté par beau temps à l'extérieur, la convivialité et le succès seront garantis.

ANCHOIADE2

Accompagnée d'une tartine de pain complet grillée, c'est délicieux !
Prévoyez une corbeille remplie de croûtons, une bonne bouteille de vin rosé bien frais et une carafe d'eau.

Anchoiade Provençale (4 personnes)

- 200 grs d'anchois à l'huile d'olive (personnellement, je les préfère à ceux au sel, car moins salés)
- poivre
- 4 grosses gousses d'ail (enlever le germe)
- du persil frais
- huile d'olive (20cl ou plus)
- 2 càc de vinaigre de vin

Crudités : choux-fleurs, concombre, radis, feuilles d'endives, champignons de Paris (on enlève la peau), branches de céleri  (le meilleur ce sont les côtes), carottes (détaillées en bâtonnets). Tous ces légumes se mangent crus. Certains y ajoutent des oeufs durs.

1°) Préparez vos crudités

En ce qui concerne l'anchoiade, normalement elle se prépare dans un pilon et tous les ingrédients y sont broyés. Mais pour ceux qui n'en possèdent pas, on peut utiliser un mixer.

2°) Passez rapidement à l'eau fraîche vos filets d'anchois. Pelez et dégermez votre ail. Équeutez votre persil.

3°) Broyez vos filets d'anchois, l'ail, le persil. Poivrez généreusement. Ajoutez les 2 càc de vinaigre. Mélangez.

4°) Incorporez l'huile d'olive en filet fin, en la faisant "prendre" doucement. Lorsqu'elle a atteint la consistance désirée, elle est prête.

Généralement, les convives trempent chacun les légumes directement dans le bol

   

CITRONSBJOURNEE

 

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commentaires

joelle 30/04/2008 20:29

Voilà une recette alléchante pour les beaux jours (s'ils veulent bien arriver). Allez, on y croit ! Merci d'être passée, ça ma donné l'occasion de découvrir votre blog ensoleillé.A bientôt