Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Presentation

  • : Le blog de Nanou Provence
  • Le blog de Nanou Provence
  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
  • Contact

Recherche

RETROUVEZ-MOI SUR :










Archives

11 mars 2008 2 11 /03 /mars /2008 00:16

 

Cela fait déjà presque une année que je prépare mon pain maison. J'en ai fait un tout simple, selon les ingrédients de base, mais aujourd'hui je tenais absolument vous faire partager celui que j'ai confectionné hier soir, tant il m'a paru différent de celui que je faisais auparavant.

J'ai voulu rajouter de l'huile d'olive ; je pense que c'est elle qui a fait toute la différence, car d'habitude les gestes et les ingrédients me sont devenus tellement familiers, que je les mettais presque machinalement dans la MAP, dans un ordre bien précis et "go", j'appuie sur le bouton....

pain1

pain2

Une couche bien craquante sur les bords et le moelleux à l'intérieur !
Sans donner vraiment un goût en plus, elle a par contre aéré la texture et rendu le dessus très craquant. J'ai préparé une omelette de pommes de terre et oignons, simplement pour le plaisir de manger du pain avec !
(Juste imaginez...  Car vilaine que je suis, je n'ai pas pris la photo !)
Je sais que bon nombre de personnes ne savent pas manger sans pain, mais personnellement je trouve que certains aliments ont besoin d'être accompagnés avec du pain ; l'omelette fait partie de ces repas simples et si bons avec une bonne tranche de pain.......
Je trouve qu'il y a beaucoup de "pain" dans ce paragraphe ! Bon tant pis, il est à l'honneur aujourd'hui ! ^^

Ingrédients pour une miche de 900 Grs

- 200ml d'eau
- 150ml de lait
- 2 càc de sucre
- 1 càc 1/2 de sel
- 500grs de farine pour pain (ou de campagne)
- la moitié d'un cube de levure de Boulanger
- 50ml d'huile d'olive

- Mettre tous ces ingrédients dans la MAP, toujours en veillant à ce que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre et vous lancez le programme "pain" correspondant à votre machine.

pain3

Petite parenthèse de l'après-midi, pour vous présenter mon chouchou du jour :

cyril1

"- Il est beau n'est-ce pas ??
- Qui donc ? Le livre ou Cyril ?
- Mais les deux, bien sûr !!!"

Cela faisait un petit moment que je le convoitais, ça y est, je n'ai pu résister à la tentation.....
J'ai acheté le bouquin !
Et franchement, je ne suis pas déçue ; sa cuisine est tellement novatrice et contrastée, que l'on ne peut qu'être séduits !

cyril2

Cyril aime le sucré paraît-il ? Normal avec toutes ces belles recettes ; en passant par le : "Pain perdu poêlée de fraises à la pistache, Tarte aux poires caramélisées jus à la fleur de jasmin, Croquettes au chocolat coulant poêlée de pêches à menthe..."

Ça donne faim hein ? Et tout ceci dans une telle simplicité et bonne humeur.......Merci Cyril et bravo !

Édition du Club France Loisirs
et Hachette Pratique

BON_AM

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

celiane82 16/04/2008 08:15

Moi ausi j'ai acheté son livre, et j'adore faire ces recettes !! Surtout la salade de Pennes au pistou...Humm quel régal pour l'été quand il fait bien chaud !!