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  • : Le blog de Nanou Provence
  • Le blog de Nanou Provence
  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
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21 février 2008 4 21 /02 /février /2008 22:47

 

Un plat bien facile à réaliser !
Comme beaucoup de plats salés en fait ! La base est bien souvent la même, quelques ingrédients qui changent un peu parfois, un tour de savoir-faire par ci, quelques tours de cuillères par là pour mélanger le tout et oui, le tour est joué, on emballe son monde !

coqvin

Désolée, je n'ai pas eu le temps de prendre la photo dans les assiettes, on fait pas de chichis ! Allez comme à la maison...

Poulet sauce au vin (4 personnes)

- 4 cuisses de poulet fermier
- 1/2 bouteille de bon vin rouge (de préférence)
- lardons fumés
- ail
- persil
- 3 oignons
- 2 c à soupe de farine
- un petit verre de cognac
- herbes de Provence

1°) Faire revenir dans très peu d'huile les morceaux de poulet, salez, poivrez

2°) Mettre vos cuisses de côté et dans la même marmite, faire dorer les oignons émincés finement, l'ail, le persil. Ajoutez les lardons et faites les rissoler

3°) Rajoutez vos morceaux de poulet et saupoudrez avec vos 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez.

4°) Versez le vin rouge, ainsi que le cognac et laissez évaporer à découvert. Incorporez vos herbes de Provence

5°) Ajoutez un peu d'eau pour la cuisson et tournez pour bien mélanger tout les sucs. La sauce doit épaissir sans accrocher

Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez, des olives vertes et des champignons, ainsi qu'un peu de crème fraîche dans la sauce en toute fin de cuisson. Pour ma part, ce coup-ci, j'ai souhaité la sauce "presque nature" dirais-je, pour que le goût du vin mélangé aux aromates s'apparente à un fumet.

S'il vous reste de la sauce, pour le lendemain, mélangée avec de grosses pâtes, c'est super !

OLIVIER

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