Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Presentation

  • : Le blog de Nanou Provence
  • Le blog de Nanou Provence
  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
  • Contact

Recherche

RETROUVEZ-MOI SUR :










Archives

11 janvier 2008 5 11 /01 /janvier /2008 22:12

 

tresse

L'année 2008 semble être pour moi l'année des brioches et divers pains gourmands ! La blogosphère y est sûrement pour quelque chose, car à force de cliquer de page en page, force est de constater qu'il est très difficile de résister à toutes ces recettes sucrées ou salées et qui donnent envie non seulement de partager vos pages web, mais de se lancer dans de nouvelles préparations, ou modifier une recette jusqu'alors trop bien rôdée, en y ajoutant une touche de nouveauté et de gaieté !

Alors aujourd'hui, malgré le chantier ambiant qui règne dans ma salle à manger, (pour celles qui ne m'ont pas lues précédemment, le ponçage et la peinture sont mes pires ennemis  et actuellement je suis en plein dedans !) J'avais pensé vous transmettre quelques photos, mais j'ai préféré vous épargner ce cataclysme, qui dans l'espace de quelques minutes a fait mettre de côté tous objets décoratifs et autres futilités auxquels on se rattache symboliquement, mais qui craient nos repaires pourtant ! ...Ah, voilà que je m'égare et m'évade à nouveau loin de mes pots de peinture et autres objets bruyants ! Donc pour décompresser et re-jouer l'ambiance douillette et cosy,  j'ai préparé cette brioche qui a embaumé toute la maisonnée et fait un pied de nez aux divers outils traînant "alentours" (oui traînant....Grrrrr, dédicace à mon petit mari !)

Merci à toi Nad, qui m'a gentiment dit : "C'est vrai la poussière c'est pas marrant, mais après ça va être tout beau !"

Vi, c'est vrai on se dit ça ! Même qu'après on va être comme des coqs en pâte se régalant en mangeant de la brioche tressée, parfumée à la fleur d'oranger, moelleuse, sucrée, bien gonflée, pas un brin cramée et tout et tout ! J'en ai marre des travaux..... Je craaaaaque !!!!! ;:))

......LE TRESSAGE......
C'EST FACILE !

tresse1

..... JE SUIS TROP CONTENTE.....
ELLE A BIEN GONFLÉE !

tresse2

Pour que ce soit plus rapide, j'ai finalisé sa levée quelques minutes dans le four entrouvert sur 50°C

Brioche tressée (je dirai au moins pour 6 personnes)

- 150ml de lait
- 1 sachet de levure du Boulanger
- 85 grs de sucre
- 550 grs de farine
- 1 c à café de sel
- fleur d'oranger
- 2 oeufs
- 100 grs de beurre

1°) Battre les oeufs en omelette et faire fondre le beurre. Dans la MAP, mettre : le lait, le sel, le sucre, les oeufs, le beurre, la fleur d'oranger, la farine, en dernier la levure, sur le dessus et dans un coin du moule

2°) Lancez le programme "pâte seule"

3°) Mettre la pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé. Façonnez trois longs bâtons et rejoignez les ensemble par le même bout. Tressez assez large

4°) Mettre au four chaud 200°C pendant 20 minutes, mais surveillez car elle a tendance à cuire rapidement sur le dessus.

5°) Badigeonnez de confiture et saupoudrez de sucre

tresse3

DSCN2272

"Même que moi je dis : merci la MAP,
car j'aime bien les miettes qui tombent par terre !"

Partager cet article

Repost 0

commentaires