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  • : Le blog de Nanou Provence
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6 janvier 2008 7 06 /01 /janvier /2008 22:01

   

choinois1

Voici mon Chinois sorti du four ! Ouf, j'ai eu chaud !

Que de soucis avec cette crème à l'intérieur !
Il parait qu'il n'existe pas de Chinois sans crème ?? 
En tout cas, ce Chinois est la crème des crèmes et ça n'a pas été de la tarte !

Je plaisante, j'ironise, mais le principe du Chinois, vous le connaissez sûrement, c'est de présenter la pâte sous forme de rectangle, d'étaler la crème pâtissière dessus, on étale bien de partout....Et on peut se demander à ce moment précis : "Comment vais-je faire pour fourrer tout ça, sans dégâts ?" On roule le tout en forme de boudin (si possible qui ne dégouline pas et la subtilité de "la chose", qui se referme bien ! Ah ! Là, c'est aussi compliqué !), enfin on se débrouille ! Et quand le tour est joué, ce n'est pas fini, il faut couper ce joli boudin en rondelles 6 ou 8 cela dépend de la grosseur de votre "Chinois" et de mettre le tout dans un moule à manqué de préférence tapissé de papier sulfurisé pour éviter (en plus) que l'appareil ne se décolle plus du moule.....Voilà j'ai fini.......

Niarf !!! Ça y est, il est dans le four, je ne risque plus rien.... Enfin, je crois !

  

 

 

chinois3

Brioche appelée "Chinois" (8 personnes)

- 100grs de beurre
- 1 petite tasse de lait
- 2 oeufs
- 400grs de farine
- 1/2 c à café de sel
- 50grs de sucre
-1/2 cube de levure de boulanger
- fleur d'oranger
- raisins secs
- crème anglaise (lorsque j'ai fait la galette des Rois, j'ai fait un peu plus de crème frangipane et j'en ai mis à l'intérieur !)

J'ai réaliséla pâte dans ma machine à pain, sur le programme "pâte"

1°) Dans la cuve, j'ai mis le beurre ramolli, le lait, les oeufs, le sel, le sucre, la fleur d'oranger, les raisins secs, la farine et dessus le cube de levure

2°) Lorsque le programme est terminé, procéder à la confection de la brioche comme je l'ai décrit plus haut : rectangle, crème, boudin, rondelles... Mettre dans le moule à manqué tapissé de papier sulfurisé, temps de cuisson à four chaud 180°C 30 minutes, mais à surveiller !

3°) Lorsque la brioche est tiède, badigeonnez de sirop de sucre, confectionné avec 2 c à soupe de sucre et un filet d'eau, le tout fondu dans une casserole

DSCN2210

  

   

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