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  • : Le blog de Nanou Provence
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  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
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19 novembre 2007 1 19 /11 /novembre /2007 21:12

 

pizzablancheaufromage

La blanche, pour le moelleux et le crémeux...
miam, miam !!!!

pizzafromage

La rouge, pour la couleur et la simplicité...
miam, miam, toujours !!!

 

 

 

Je ne sais pas vous, mais nous on adoooore, les pizzas ! Personnellement, j'en mangerai une fois par semaine au moins ! En plus, ce qu'il y a de génial avec elles, c'est qu'on peut les varier je dirai.... presque à l'infini ! Elles permettent parfois de finir des restes dans le réfrigérateur et mariées à des aliments différents, c'est toujours une réussite pour le palais et pour le visuel, car tous ces ingrédients intimement mêlés, fondus et gratinés, donnent une envie subite de trancher une part croustillante, chaude, parfumée et de la croquer, accompagnée d'un petit vin rosé bien frais et fruité !... Mais bon, ne nous égarons pas et revenons à nos pizzas...
Donc pour deux pizzas et notamment celles que je vous présente, il va vous falloir "presque rien" , puisque pour ma part, j'utilise souvent le fond des tiroirs, si je puis dire !

Pizzas sauce blanche et sauce tomate

(le nombre de personnes je pense sera fonction de votre appétit ou gourmandise, personnellement, j'en ai mangé 4 morceaux ! Je ne sais pas si je dois avoir honte ?) Quand on aime, on ne compte pas alors.....

Pour la pâte :

- 500grs de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 4 c à café de sel
- 6 c à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture :

celle de la blanche : lardons, rondelles fromage de chèvre, crème fraîche semi-épaisse, origan, gruyère râpé
celle de la rouge : 500grs de purée de tomates, gruyère râpé, origan, huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence

1°) délayer dans un ramequin vos sachets de levure avec un peu d'eau chaude

2°) préparez votre pâte en mélangeant dans un saladier la farine, les 4 c à café de sel, les 6 c à soupe d'huile d'olive et enfin la levure délayée

3°) pétrissez votre pâte et ajoutez de l'eau chaude de façon à former une boule homogène et non collante aux parois

4°) laissez reposer à température ambiante environ 2 heures, si possible vers une source de chaleur, la pâte gonflera mieux et plus vite

5°) pendant ce temps, préparez votre sauce tomate. Versez la dans une sauteuse, ajoutez le sel, le poivre, 1 c à café d'herbes de provence, un filet d'huile d'olive. Si besoin ajoutez un peu d'eau, mélangez, couvrez et laissez réduire

6°) lorsque la pâte gonfle à son maximum, partagez la boule en deux parts égales et étalez les sur un plan de travail fariné

7°) prenez des plats à pizzas et garnissez vos rondelles de pâte : 

-
pour la blanche j'ai déposé dessus des lardons fumés, des rondelles de fromage de chèvre, quelques cuillères par ci par là de crème fraîche semi-épaisse, du gruyère râpé, l'origan
- pour la rouge : répartissez uniformément votre sauce tomate, parsemez généreusement de gruyère râpé, parfumez avec l'origan

pizza3

pizza4

Je vais vous confier une note personnelle : Adorant (d'une manière "presque fanatique") le miel et en général sous de nombreuses formes, il m'est arrivé récemment de verser un petit filet de miel liquide sur une pizza (le miel d'acacia fait des merveilles en cuisine) notamment celle avec du chèvre, j'ai trouvé ça super bon !) Le dessus est légèrement caramélisé et avec la saveur du chèvre, c'est un régal... C'est surprenant, mais attention à ne pas en mettre trop ! Visez le fromage...

 

 

 

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