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  • : Le blog de Nanou Provence
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  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
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11 novembre 2007 7 11 /11 /novembre /2007 20:48

 

 

vignoble1
vignoble2

A quelques semaines de l'hiver, j'avais envie de vous faire partager les couleurs automnales de ce vignoble pas très loin de chez moi. Ces vignes sont d'un rouge éclatant, par rapport à celles légèrement en arrière qui conservent encore quelques feuilles vertes...

vignoble3

Par ce froid glacial,  je ne résiste pas à l'envie de vous présenter une "Tartiflette"(vive le fromage fondu et les pommes de terre...) Oublions pour une fois les régimes et les calories, on se rattrapera après les fêtes, et puis comme on dit quand il fait froid,on brûle plus de calories !  Ouf  me voilà rassurée (du moins jusqu'à la prochaine tartiflette !)

tartiflette3

"Servez-vous, le fromage chaud n'attend pas !"

tartiflette1

Tartiflette (4 personnes)

- 2 grosses pommes de terre par personne
- 1 barquette de lardons fumés
- 3 oignons
- ail
- poivre, muscade
- 1/2 Reblochon
- 25cl de crème fraîche liquide
- 2 verres de vin blanc sec

1°) Pelez les pommes de terre, rincez et coupez les en rondelles pas trop épaisses, rangez les dans un plat à gratin

2°) Préchauffez le four (200°C) Pelez et hachez vos oignons

3°) Mélangez à vos pommes de terre, oignons hachés, lardons fumés, un peu d'ail déshydraté, poivre, muscade râpée

4°) Personnellement, j'enlève la croûte du fromage, question de goût !) Ajoutez le Reblochon coupé en morceaux, arrosez de vin blanc et de crème fraîche

5°) Mélangez tous ces ingrédients directement dans le plat. Je ne sale pas, le fromage et les lardons étant déjà salés

6°) Mettez au four. Je constate que ma tartiflette est cuite, tout simplement lorsque les pommes de terre sont bien moelleuses

P'tit grain de sel : "J'ai déjà goûté ce gratin avec des pommes de terre qui étaient déjà cuites à l'eau et pour ma part, je trouve que les ingrédients s'incorporent et se mêlent mieux si on les ajoute crues."

tartiflette2

 

 

 

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