Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Presentation

  • : Le blog de Nanou Provence
  • Le blog de Nanou Provence
  • : Puisque j'habite une région où il fait souvent beau, venez prendre quelques rayons de soleil et goûter quelques-unes de mes préparations. Entrez dans ma cuisine, sur les Terres de l'olive et du vin...
  • Contact

Recherche

RETROUVEZ-MOI SUR :










Archives

9 novembre 2007 5 09 /11 /novembre /2007 20:41

 

brickch_vre2Inclassables, ces petits chaussons ! 

Évitons la solitude du plateau aux fromages "incasables" !

Un jour, je me dis que "PLUS JAMAIS" je ne serai une Desperate cheesewife ! J'ai soudainement dégainé mes feuilles de brick fromagère, et là comme par miracle :

- Hummm comme c'est joli !... Ca a l'air bon !!!

Car, qui n'a jamais testé ce flash back  :

...Arrive le moment du sempiternel pla-teau garni de jolis fromages, bien rangés, qui fait bonne impression et tout et tout..., il est censé faire "soit disant" envie (mais, me dis-je en moi-même, "on garde les papiers et emballages vides de côté, au cas ou...! ") 

Arrivant comme un soleil, avec mon pla-teau à  la main, je  lance la fameuse phrase qui tue quand plus personne n'a faim... (parce qu'on sait qu'ils n'ont plus faim !) :

- "qui veut du fromage ???"...

(???) Eh oh, y a personne ????... (solitude)...

C'est bien connu, PERSONNE n'a jamais fini un plateau de fromages dans une soirée lors d'un repas ! Mais, il est bonne coutume d'en présenter plusieurs et de varier son contenu ; intérieurement je me dis :

- "A chaque fois c'est pareil, malgré ton choix désespéré, on te rétorque toujours la même réplique !!!"

 

 

Tout d'un coup, la série quiches pizzas défile en diaporama dans ma tête ! Plusieurs repas en perspective...

Je tourne bon gré mal gré les talons, faisant profil bas avec mon beau plateau entre les mains...

Oh ! Mais constatons la gentille attention de mes convives : Deux personnes (au moins) ont coupé deux petites pointes de brie (pour me faire plaisir !) Grrrrrr !!!

Snif, le compartiment "Fro-ma-ges" de mon réfrigérateur est garni de plusieurs variétés de fin de repas et mon mari n'est pas fan, mais alors pas du tout fan de fromages. Je vais pas vous raconter ma vie, mais quand on élimine le chèvre et toutes les variétés de bleu, y compris les styles corsés, coulants et camemberts à point (???)  je fais donc en sorte de composer mon plateau de façon à ce qu'on puisse en manger tout le long de la semaine, (si possible) en évitant :

- "Non, j'aime pas le chèvre !!! Aaaah ! le bleu tu sais que j'aime pas...

Depuis, mes feuilles de brick (et autres trucs et astuces...) font partie de mes compositions et je ne connais plus le retour désespéré du plateau qui tue dans le réfrigérateur ! Elles furent plein d'heureux et eurent beaucoup de succès.

brickch_vre1

Fin de l'histoire !

Feuille de brick fromagère (par personne)

- 1/2 feuille de brick
- 1/2 Saint-Marcellin (ou autre(s) fromage(s)
- 1 c à café de
miel d'acacia
- 1 pincée d'herbes de provence

1°) Coupez au ciseau la moitié de la feuille de brick

2°) Disposez sur le dessus la moitié du fromage

3°) Ajoutez le miel et parsemez d'une pincée d'herbes de provence

4°) Fermez en portefeuille votre petit chausson

5°) Enduisez les de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, pour la jolie couleur dorée

6°) Passez à four chaud (200°C). Surveillez vos chaussons, dès qu'ils commencent à prendre couleur et que le fromage commence à fondre, vous pouvez les sortir et les présenter à vos convives

Très souvent, nous les mangeons le soir avec une salade verte, c'est parfois suffisant !

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires