Et aujourd'hui dans ma cuisine, face à la grisaille du temps, fraîcheur garantie pour ce plat qui peut très bien se servir en plat unique, ou en entrée légère, si le reste qui suit est plutôt copieux.
A mon avis, la réussite de ce plat vient de la préparation des aubergines, que je pèle complètement et coupe en lamelles pas trop fines. Ensuite je m'attache à les faire dégorger parsemées d'un peu de sel (elles suintent légèrement d'une couleur brunâtre) pendant environ 1/2 heure. Même mon mari qui n'est pas très fan des aubergines a aimé cette recette ; alors si p'tit amour a aimé je suis contente... A refaire !
Feuilletée aux aubergines (4 personnes)
- 2 grosses aubergines ou 4 petites
- 1 boîte d'1kg de chair de tomates
- herbes de Provence
- 3 gousses d'ail
- 1 boule de mozzarella
- feuilles de menthe
1°) Faire frire les aubergines dans une poelle.
2°) Versez la chair des tomates dans une sauteuse avec les herbes de Provence, un peu d'huile et faire réduire.
3°) Présentez dans un plat creux les tranches d'aubergines en couches successives et tassez-les avec une fourchette.
4°) Hachez les gousses d'ail et parsemez-les sur les aubergines.
5°) Versez la sauce tomate dessus et laissez refroidir.
6°) Coupez la Mozzarella et décorez sur le dessus avec quelques feuilles de menthe
Ne pas hésiter à manger les feuilles de menthe, elles font partie du plat et donnent cette petite note de fraîcheur.